作り方
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- 1
- サツマイモは 半分の長さに切り 柔らかくなるまで蒸すか 茹でてください。
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- 2
- 1のあら熱が取れたら 4~5ミリの厚さにスライスします。
一般的には 繊維に沿って縦に切りますが 輪切り状でも良いと思います。
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- 3
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- 2をザルに並べて 風通しの良い 天日で 干します。
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- 4
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- 2~4日で 自分好みの堅さになったら完成です。
写真は 1日干して 裏表を返したところです。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですが トースターなどで 少し焼くと 柔らかくなって 食べやすいです。
きっかけ
サツマイモを蒸かしたら 柔らかい芋でした。
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柔らかい芋で作ると ねっとりと美味しく仕上がりますが どんなサツマイモでも出来ます。