材料(3人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- さつまいも
- 400~450g
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- 水
- 400cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜の皮をむき(さつまいもはお好みでむかなくてもOK)、サツマイモは大きめの角切りにして水にひたし、にんじんは乱切り、たまねぎは細切りにする。
-
- 2
- 豚バラを半分に切り、なべに入れて油がでてくるまで炒める。
-
- 3
- 2に水気をきったさつまいもとにんじん、たまねぎを入れて全体に油がまわるまで炒める。
-
- 4
- 3に水と調味料を入れて、沸騰したらあくをとり、落し蓋をして弱火から中火で20分程度煮る。
-
- 5
- 全体が煮えたらざっくりかき回して、器にもったら出来上がり。
きっかけ
サツマイモがたくさんあったので肉じゃががわりに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません