材料(2~3人分)
- とんかつ用豚肉
- 1枚
- 大根
- 15センチ位
- じゃが芋
- 1個
- 人参
- 1/3本
- タマネギ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ○水
- 500cc
- ○コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 牛乳
- 100cc
- クリームシチューの素
- 1/2箱
作り方
-
- 1
- 豚肉は1センチ幅に切る。大根は皮をむいて0.5㎜位の厚さに切り4等分にする。人参は縦半分に切り、薄切りにする。じゃが芋は一口大、タマネギは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき、1の豚肉を入れ肉の色が変わるまで炒める。タマネギ、大根、人参、じゃがいもを順にいれタマネギがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ○を加え沸騰したらアクをとり、弱めの中火で大根が柔らかくなるまで煮る。火を止めてルーを溶きいれ、牛乳を加えてとろみをつける。
きっかけ
大根ととんかつ用豚肉をクリームシチューにしました。