ルーを使わない☆ トマトベースのビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 300~400グラムぐらい
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- たまねぎ(薄くスライス) 2個ぐらい
- にんじん(食べやすい大きさに) 1本
- じゃがいも(食べやすい大きさに) 4~5個ぐらい
- 三温糖 大さじ1ぐらい
- トマトピューレ 200cc
- コンソメキューブ 3個
- 水 5カップぐらい
- 赤ワイン 50ccぐらい
- ローリエ 2枚ぐらい
- 塩・こしょう 少々
- タイム・クローブ(あれば) 少々
作り方
- 1 材料はこんなかんじです。写真は10人分(倍量ぐらい)です。牛すじ肉に小麦粉をまぶしてあります。ジャガイモは水にさらします。
- 2 大なべにサラダ油を熱して小麦粉をまぶした牛肉を少しずつ入れて色が変わるまで炒めて取り出します。
- 3 牛肉を炒めた後の鍋にサラダ油を熱してタマネギをじっくり炒めます。
- 4 水、コンソメキューブ、トマトピューレ、三温糖、赤ワイン、②の牛肉を入れて煮立たせてアクを取ります。
- 5 弱火にしてふたをして牛肉がやわらかくなるまで1時間半ぐらい煮込みます。
- 6 1時間半経ちました。浮いた油をすくいとります。
- 7 じゃがいもとにんじんを入れてやわらかくなるまで20分ぐらい煮込みます。
- 8 味を見て塩・こしょう・タイム・クローブで味を調えます。とろみが欲しいときは小麦粉と室温のバターを混ぜたブールマニエを入れても。
- 9 お皿に盛って完成です。温まりますよ~☆ 乾燥パセリを振ってもキレイです。
きっかけ
母の定番料理でした。ルーを使わないのでサラサラのスープっぽいシチューです。フランスパンにつけて食べるとシアワセ~♪です。
おいしくなるコツ
じゃがいもとにんじんを最初から入れると煮くずれてしまうので後から入れてください。たまねぎはほとんど形が残らないので、残したい場合は半量を後からジャガイモと一緒に加えてもOKです。
- レシピID:1220000344
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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