まったり濃厚な風味に”塩麹漬けのゆで卵” レシピ・作り方

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はなまる子♪
塩麹をまぶして3~4日ほどで、酵素パワーでしっとり漬かった塩卵に変身です。
お酒の肴にお弁当の彩りに、濃厚でコクのある塩麹卵です。
みんながつくった数 40

材料(2~3人分)

ゆで卵
2~3個
塩麹
大さじ2
※ケチャップ
少量

作り方

  1. 1
    ゆで卵は皮を剥き、ジッパー付きのポリ袋に入れ、塩麹を加え全体に軽くもんでまぶします。
  2. 2
    空気を抜いて密封し、冷蔵庫で3日~1週間寝かせます。
  3. 3
    (2)を食べやすくカットして盛り付け、彩りにケチャップを少しのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

免疫力を高めると言われている塩麹、ゆで卵の塩麹漬けは漬ける日数により風味に変化があって美味しくなります。 1~2日寝かせると、卵のたんぱく質が旨み味に変わり、1週間~2週間寝かせると濃厚で珍味のような味わいに。 塩麹・・1390008064

きっかけ

ゆで卵を塩麹に5~6日漬け込むと、まったり濃厚なチーズの味わいになりました。 おつまみにお弁当にいいですよ~♪

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
ゆで卵作り置き・冷凍できるおかずその他のおせち料理お弁当のおかず全般その他の卵料理
関連キーワード
ゆで卵 塩麹卵 簡単 塩麹
料理名
塩麹漬け卵

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 38 件)

2018/07/10 13:42
こんにちは♪ 最近いろいろな味玉にハマってます。塩こうじに3日漬けてまったりほんのり塩味で美味しかったです。発酵食品パワーで夏バテ乗り切ります!
momokota1222
暑くなりましたね~ゆで卵ならぬゆで人間になりそうです。 塩麹に浸けておくと日持ちがするので助かっています。 美味しそうな可愛いUPありがとう^^*
2018/03/31 23:51
塩麹玉子はお気に入りになって、もう4回目の作成です。今回は、1個ずつ使えるように個々にラップで巻いて作りました。つまみで気に入り、飲み友も作り始めましたよ♪
ビッグさん
おはようございます(*´ω`) 茹で卵に塩麹を絡めると美味しいですよね。 日持ちもする上に麹で健康面もUPしそうな気がします♡ お友達も・・嬉しいです^^*

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