材料(2人分)
- えのき茸
- 1パック
- 梅干し(種を取り叩く)
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ1
- 白すり胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- えのきは根元を落とし、長さを半分に切りほぐしておきます。
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- 2
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- 小鍋に(1)、塩、酒を加え中火でさっと炒め、しんなりしたらザルに上げて水気を切り冷ましておきます。
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- 3
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- 梅干しは種を取り細かく叩き、みりん、しょうゆ、胡麻と混ぜ合わせます。
(2)を加えざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
えのきだけはさっと手早く炒りつけます。
きっかけ
えのきをさっと炒め叩いた梅肉と和えた、簡単さっぱりとしたひと品です。
箸休めにいかがですか。
箸休めの一品に、スッキリさっぱりします。