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箸休めに”えのきの梅肉和え” レシピ・作り方

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はなまる子♪
シャキっと歯ごたえのあるエノキとほの酸っぱい梅の和えものです。
箸休めの一品に、スッキリさっぱりします。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

えのき茸
1パック
梅干し(種を取り叩く)
1個
大さじ1
少々
みりん、しょうゆ
各小さじ1
白すり胡麻
小さじ1
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作り方

  1. 1
    えのきは根元を落とし、長さを半分に切りほぐしておきます。
  2. 2
    小鍋に(1)、塩、酒を加え中火でさっと炒め、しんなりしたらザルに上げて水気を切り冷ましておきます。
  3. 3
    梅干しは種を取り細かく叩き、みりん、しょうゆ、胡麻と混ぜ合わせます。

    (2)を加えざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

えのきだけはさっと手早く炒りつけます。

きっかけ

えのきをさっと炒め叩いた梅肉と和えた、簡単さっぱりとしたひと品です。 箸休めにいかがですか。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の和え物えのきその他のきのこ糖質制限・低糖質簡単夕食
関連キーワード
えのき茸 えのき えのき茸 お弁当 簡単
料理名
えのきの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2019/10/13 20:09
さっぱりと美味しいおかずが簡単にできました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2018/06/13 19:56
今晩は夜風も涼しく食欲すすんでおります。カロリー少ないキノコを使ってさっぱりの一品。梅味がいいですね!これからの季節にピッタリ。ごちそうさまでした。
ビッグさん
こんばんはー(=^・^=) 夏は梅料理が大活躍ですよね。 酸っぱさもほどよくて大葉と組み合わせると特に美味しくて・・暑い夏の前に地固めが欠かせませんね^^*

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