豆腐のバターしょうゆ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
絹ごし豆腐を半日位かけてしっかり水きりしてバターで香ばしく焼きました。ご飯にのせて丼に。

材料(1~2人分)

絹ごし豆腐
1丁
バター
大さじ1
だししょうゆ
大さじ11/2~2
練りわさび
適量
温かいご飯
茶碗2~3杯

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は平らな容器にのせ重しをして冷蔵庫で豆腐が2/3位の大きさになるまで重しをして水きりをする。
  2. 2
    1の豆腐を4等分に切る。フライパンにバターを入れ溶かし、豆腐を加える。豆腐をあまり動かさないようにして両面をじっくり焼く。
  3. 3
    温かいご飯を丼に盛り、2の豆腐をのせる。わさびをのせてしょうゆをまわしかける。

きっかけ

絹ごし豆腐を半日位かけてしっかり水きりしてバターで香ばしく焼きました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
絹ごし豆腐 バター しょうゆ
料理名
豆腐のバターしょうゆ丼

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする