材料(4人分)
- さつま芋
- 1本
- 乾燥ひじき
- 15グラム
- ○だし汁
- 150cc
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を所々むき、小さめの乱切りにする。水にしばらくつけザルにあげる。乾燥ひじきは洗いたっぷりの水につけて戻しザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をいれ熱し、1のさつま芋、ひじきを加えて炒める。油が回ったら、○を順に加えて落としブタをして約5分位煮る。
-
- 3
- 落としブタをはずして、さつま芋が柔らかくなり煮汁が2/3量位までになる程度まで煮る。
きっかけ
ひじきの煮ものにコロコロさつま芋を加えてみました。他の具は入れずにシンプルに。
関連情報
- カテゴリ
-
ひじき
- 料理名
-
さつま芋とひじきのシンプル煮