さくっとほどよい酸味と食感”ミッシュブロート” レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- フランスパン用強力粉
- 180g
- ライ麦全粒粉
- 60g
- サワー種(粉末)
- 12g
- ドライイースト
- 3g
- モルトパウダー
- 1,5g
- 水
- 160g
- 塩
- 5g
作り方
-
- 1
- ボウルに水、塩を入れよくかき混ぜ塩を溶かしておきます。
-
- 2
- ボウルにふるったフランスパン用強力粉、ライ麦、サワー種、ドライイースト、モルトパウダーを加え、手で軽くかき混ぜます。
-
- 3
- (2)に(1)を注ぎながら、全体になじむように混ぜ、ひとつにまとまり、粉っぽさがなくなったら小麦粉(分量外)をふった台の上に取り出します。
-
- 4
-
- (3)の生地をこねます。
ときどき体重をかけるように、ぎゅっと押しながらこね、生地を台にたたきつけたりします(中の空気が抜けます)
-
- 5
- ボウルに薄く油(分量外)を塗り、(4)の生地を入れラップをします。
オーブンの天板にのせ下段に入れ、オーブン(発酵)キーを押し、オーブン(予熱なし)で90分にセット2倍の大きさに
-
- 6
- ●一次発酵・・1回目
発酵状態を確認します。
指を中央にさして、くぼんだ後が残れば発酵完了です。
-
- 7
- ●一次発酵・・2回目
オーブンの天板に(6)をのせ下段に入れ、オーブン(予熱なし)でダイヤルを回し発酵に合わせ、約45分にセット。
2倍になるまで発酵させます。
-
- 8
-
- クッキングシートに(7)を取り出し、2等分にし楕円形に形をまとめ,斜めに切れ込みを3本入れます。
濡れふきんをかけて30分、常温の温かいところ(20~25度)で休ませます。
-
- 9
- ●二次発酵
オーブンの天板に乾いたふきんを敷き、(8)を並べ上にふきんをかぶせます。
レンジ下段に入れ、オーブン(発酵)キー、オーブン(予熱なし)でダイヤルを回し20分セットで発酵
-
- 10
-
- (9)を取り出し焼くまでの間、生地が乾燥しないようにふきんの上からラップをかぶせておきます。
(オーブンが温まるまで)
-
- 11
-
- オーブンを予熱あり、200℃の30分にセットします。
スチーム機能があればスチーム用天板の溝に水を入れ220℃で10分スチームします。
庫内がスチームされたら天板を取り出します
-
- 12
- (11)の天板にオーブンシートを敷き、(10)を並べて、表面に霧吹きをし下段に入れ、スタートを押して焼きます。
(200℃ー30分)
オーブンにより焼き上がり時間が前後します。
おいしくなるコツ
焼く前に霧吹きをすると、生地の表面に水分がつき生地の小麦粉と反応し、
糊のようになります。糊のようになると、生地を焼いたときにパリっとして、
硬い表面が出来上がります。外はパリっ中はしっとりになります。
きっかけ
小麦とライ麦で、お食事パンを焼きました。酸味もほどよくあってハムやチーズを挟んでいただきます。焼きあがってから半日、置いたほうが味もなじんで美味しくなります。