レンジで簡単ほのかな甘さの”りんごのプリザーブ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
レンジで簡単、りんごのプリザーブです。
りんごをつぶしてしまわないふんわり食感で、ヨーグルトのトッピングにもおすすめです☆
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

りんご(紅玉)
1個
グラニュー糖(甘さは加減)
40g
レモン汁
小さじ1
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥いて、縦に8等分に切り、5㎜巾のいちょう切りにします。
  2. 2
    ボウルに(1)とヒタヒタの水、小さじ1の塩水に2~3分浸けてから、ザルに上げて水気をきります。
  3. 3
    耐熱ボウルに(2)を広げてのせ、グラニュー糖、レモン汁をふりかけます。
  4. 4
    (3)にすき間を空けて、ふんわりラップをしレンジで5分加熱します。
  5. 5
    取り出したら軽く混ぜ合わせて、あら熱が取れるまで冷まします。
  6. 6
    器に盛りつけて、お好みでシナモンをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量は、りんごの大きさにもより加減してくださいね。 りんごサイズ中(280g)の大きさで砂糖が40gで、ほどよい甘さに出来ました。

きっかけ

りんごを沢山頂いたので、りんごのおやつを作ってみました。スライスりんごに砂糖をまぶしレンジでチン。りんごの素朴な味わいのスイーツです。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールりんごその他のジャム低カロリーお菓子朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
りんご スイーツ りんごジャム おやつ
料理名
りんごのプリザーブ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2018/02/03 06:52
はなまる子さーん、今日は節分デスヨー 豆まきしましょ! アイスに添えて色鮮やかな可愛いデザートになりました。鬼さんも寄って来ちゃう〜☆いつも美味レシピありがとう
ビッグさん
ビッグさん、おはよー(*´ω`) 節分ですね~うちの鬼さんお出かけしちゃいましたw 可愛いうさちゃんに鬼さん恋しちゃうかも~♪ こちらこそ、レポ嬉しいです^^*
2018/01/07 21:08
大量に貰ったりんごがフカフカしてしまったので作ってみました!! ヨーグルトに入れたら美味しかったです♪ 次はパウンドケーキに入れてみようかなと思います。
ぼーずの母ちゃん
おはようさん(´ー`) 綺麗な色でとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…りんごは外見ではなかなか分かりにくいですよね。 間に合って良かったありがとう^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする