さつまいもとはんぺんの”納豆みそグラタン” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
さつまいもの甘みと白味噌のソースがよく合って美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
200g
はんぺん
1枚
・・ソース A・・
ひきわり納豆(又は小粒)
1パック
白みそ
40g
卵黄
1個
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
小さじ1
・・・・・
・よつ葉乳業
北海道十勝3種のチーズ のびーる
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごと使うので綺麗に洗い、2cmの角切りにします。

    切ったあとから水に浸けてアク抜きをし、ザルに取り水気を切っておきます。
  2. 2
    (1)を耐熱容器に広げてラップをかけ、レンジで3~4分加熱します。
  3. 3
    はんぺんは2cmほどの角切りにしておきます。
  4. 4
    Aを混ぜ合わせてソースを作っておきます。
  5. 5
    (2)をグラタン更に広げて入れ、(4)をかけチーズをのせてオーブントースターで、チーズにこんがり焼き色がつく程度に焼きます。
  6. 6
    今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。

おいしくなるコツ

納豆に添付のタレや辛子は使いません。

きっかけ

さつまいもとはんぺんを納豆と味噌のチーズグラタンにしました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンはんぺんワインに合うおつまみ低カロリー主食低カロリーおかず
関連キーワード
はんぺん 居酒屋 子供が喜ぶ おかず 簡単
料理名
さつまいもの納豆みそグラタン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/22 06:38
サツマイモの甘味とはんぺんの塩味が納豆と絡まって美味しかったです^^もう今年は西岡選手見れないかな?
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ(u u) お味噌のいい香りがふわふわり~涼しい風に乗って届きましたよ~♪ 可愛そうです胸が痛みます。 虎頑張れ~^^*
2014/05/27 11:50
納豆嫌いでも美味しくいただきました。とても満腹感がありました。
いぬつかい
納豆の独特の粘りと風味が・・いやーなのよね(笑) 嫌いな納豆で美味しく作っていただけて嬉しいー感激☆ レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする