材料(2~3人分)
- 玉こんにゃくまたは板こんにゃく
- 600g
- ☆醤油、みりん
- 各50cc
- ☆だしの素
- 小1
作り方
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- 1
- こんにゃくをさっと水で洗い、ざるにあげる。板こんにゃくの場合はスプーンで一口大にちぎって水洗いして、ざるにあげる。
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- 2
- ①を鍋で1分ほどから炒りする。
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- 3
- ②に混ぜた☆の調味料を入れ、7~8分炒り煮する。火を止めてそのまま放置して、粗熱がとれたらさらに盛る。
おいしくなるコツ
少し濃いと感じるかもしれませんが、こんにゃくの水分でちょうどいい味になります。
きっかけ
子供がこんにゃく大好きなので