サラ~と冷た~い”冷やし鮭茶漬け” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
だし汁を先に作っておいて冷たく冷やしておきます。
飲んだあとの締めにも、さっぱりと冷たくて美味しいですよ~。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳
1切れ
みょうが
1個
大葉
3枚
練りわさび、刻み海苔
適量
・・だし汁 A・・
400cc
白だし
100cc

作り方

  1. 1
    鍋にAをさっと沸騰させて、あら熱が取れたら冷蔵庫で、あらかじめ冷やしておきます。
  2. 2
    鮭は焼いて身をほぐしておきます。
    市販の瓶詰めのフレークでもOK!
  3. 3
    みょうが、大葉は粗みじんに切っておきます。
  4. 4
    器にご飯、(2)(3)、刻み海苔、わさびをのせ、冷たく冷やした(1)をかけ、氷片を2~3個入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

だし汁は、やや濃いめに作っています。氷が解けたらちょうどいい味加減のおだしになります。

きっかけ

鮭のほぐし身にわさびのツ~ンもほどよく効いた、さっぱり冷たい冷やし茶漬けです。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
お茶漬け鮭全般昼食の献立(昼ごはん)焼き魚男の簡単料理
関連キーワード
お茶漬け 焼く 塩鮭
料理名
冷やし鮭茶漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/07 06:24
ミョウガ、用意してあったのに載せてないのに今、気が付きました。まる一日放置。暑さぼけだ~。
菊丸33097408
ヒンヤリ冷たいお茶漬けとっても美味しそう~♪ 昨日との気温の差があり過ぎますよね。 茗荷もきっとびっくりしていたかも・・^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする