節約☆冷やしても美味しい☆豆もやしのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
さっぱりしたスープです。夏は是非冷やしてお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆もやし
1袋
3カップ半
小さじ1/2~1
青ねぎ
4~5本
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは時間があればひげ根を取り、かぶるくらいの水を入れて火にかける。(今回はもやし250gに水650ccほど入れました。)
    青ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    水が沸いたら、塩で味を調え、青ねぎとゴマを加えて火を止める。
    夏は冷やして召し上がれ☆
  3. 3
    大豆もやしで作る方が美味しいですが、緑豆もやしでも美味しいです。
    ※2011.12.1写真入れ替えました。
  4. 4
    もやしだけ取り出して和えるナムルも美味しいですよ。

    レシピID:1390008651
    節約☆もやしのナムル

おいしくなるコツ

お好みでおろしにんにくやおろし生姜を加えてもよいかと思います。

きっかけ

実家の母が作ってくれるレシピです。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
韓国料理2011 節約 もやし 簡単
料理名
もやしのスープ

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/21 10:53
こんにちわ! 緑豆もやしで作りました☆いっぱい作ったので、 熱々の後は冷や冷やで食べたいと思います。 シンプルで美味しかったです (^_^)ごちそう様〜♥
まめもにお
作ってくださってありがとうございます♪ こちらのレシピ初レポ嬉しいデス☆ かなりシンプルなので、お好みでダシなど加えてのアレンジもいいですよ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする