トマト寒天ゼリーとペンネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
プルプル柔らかな歯ごたえのトマト寒天です。いろんな料理に応用が効くよう、味付けはシンプルにしました。お好みのドレッシングやタレで味付けします。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ペンネ(乾燥)
70g
トマトジュース(有塩)
200cc
粉末寒天
2g
・・サラダA・・
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
クレイジーソルト
適量
オリーブオイル(生食用)
大さじ1
・・ 仕上げ ・・
粉チーズ
小さじ2
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    小鍋にトマトジュース、粉寒天を入れ、弱火で混ぜながら煮込みます。

    ふつふつしてきたら、そのまま1~2分煮込み火を止めます。
  2. 2
    あら熱が取れたら、容器に流し入れ冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

    固まったら、レシピにあわせてカットしたり、つぶして使います。
  3. 3
    (2)の寒天ゼリーをフォークの背でつぶします。
  4. 4
    鍋の熱湯に塩を加え、ペンネを袋の規定の要領でゆで、ザルに上げて水気を切り冷まします。
  5. 5
    ボウルに(4)、(3)、Aを入れ軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り付けて、粉チーズとパセリを散らし、ペンネサラダの出来上がりです。

おいしくなるコツ

粉寒天を多く入れると固めのトマトソース寒天になり、少なめにすると柔らかいぷるぷるのトマトソース寒天が出来上がります。かためは液ダレしないので、盛り付けたとき綺麗です。

きっかけ

トマトジュースがあったので、寒天で煮てトマト寒天にしました。 彩りが綺麗なのでサラダやパン、お弁当にも垂れなくて便利です。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
寒天簡単夕食ゼリートマト全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ペンネサラダ トマトゼリー トマトジュース トマト
料理名
トマト寒天とペンネサラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/08 16:38
おしゃれで美味しいサラダが完成^^
菊丸33097408
ほのかな春色(初夏のような気も)サラダも箸休めにいいですよね。 今日は暑いくらいでしたね^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする