トマト寒天ゼリーとペンネサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ペンネ(乾燥) 70g
- トマトジュース(有塩) 200cc
- 粉末寒天 2g
- ・・サラダA・・
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- クレイジーソルト 適量
- オリーブオイル(生食用) 大さじ1
- ・・ 仕上げ ・・
- 粉チーズ 小さじ2
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
小鍋にトマトジュース、粉寒天を入れ、弱火で混ぜながら煮込みます。
ふつふつしてきたら、そのまま1~2分煮込み火を止めます。 -
2
あら熱が取れたら、容器に流し入れ冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
固まったら、レシピにあわせてカットしたり、つぶして使います。 - 3 (2)の寒天ゼリーをフォークの背でつぶします。
- 4 鍋の熱湯に塩を加え、ペンネを袋の規定の要領でゆで、ザルに上げて水気を切り冷まします。
- 5 ボウルに(4)、(3)、Aを入れ軽く混ぜ合わせます。
- 6 器に盛り付けて、粉チーズとパセリを散らし、ペンネサラダの出来上がりです。
きっかけ
トマトジュースがあったので、寒天で煮てトマト寒天にしました。 彩りが綺麗なのでサラダやパン、お弁当にも垂れなくて便利です。
おいしくなるコツ
粉寒天を多く入れると固めのトマトソース寒天になり、少なめにすると柔らかいぷるぷるのトマトソース寒天が出来上がります。かためは液ダレしないので、盛り付けたとき綺麗です。
- レシピID:1390007072
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- 料理名
- トマト寒天とペンネサラダ
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菊丸330974082017/05/08 16:38おしゃれで美味しいサラダが完成^^