トマト寒天ゼリーとペンネサラダ レシピ・作り方

トマト寒天ゼリーとペンネサラダ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
プルプル柔らかな歯ごたえのトマト寒天です。いろんな料理に応用が効くよう、味付けはシンプルにしました。お好みのドレッシングやタレで味付けします。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小鍋にトマトジュース、粉寒天を入れ、弱火で混ぜながら煮込みます。

    ふつふつしてきたら、そのまま1~2分煮込み火を止めます。
  2. 2 あら熱が取れたら、容器に流し入れ冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

    固まったら、レシピにあわせてカットしたり、つぶして使います。
  3. 3 (2)の寒天ゼリーをフォークの背でつぶします。
  4. 4 鍋の熱湯に塩を加え、ペンネを袋の規定の要領でゆで、ザルに上げて水気を切り冷まします。
  5. 5 ボウルに(4)、(3)、Aを入れ軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り付けて、粉チーズとパセリを散らし、ペンネサラダの出来上がりです。

きっかけ

トマトジュースがあったので、寒天で煮てトマト寒天にしました。 彩りが綺麗なのでサラダやパン、お弁当にも垂れなくて便利です。

おいしくなるコツ

粉寒天を多く入れると固めのトマトソース寒天になり、少なめにすると柔らかいぷるぷるのトマトソース寒天が出来上がります。かためは液ダレしないので、盛り付けたとき綺麗です。

  • レシピID:1390007072
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単夕食ゼリートマト全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ペンネサラダ トマトゼリー トマトジュース トマト
料理名
トマト寒天とペンネサラダ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/08 16:38
    トマト寒天ゼリーとペンネサラダ
    おしゃれで美味しいサラダが完成^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る