おかずに!きび砂糖で作るさつまいも煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruri2005
煮汁を少なめにして蒸し煮にして、きび砂糖で甘みをつけるさつまいも煮です。ほっくりして美味しいですよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
一本
プレミアムきび砂糖
大さじ1.5
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って輪切りにして、水にさらします 。鍋に1を入れ、プレミアムきび砂糖を入れて混ぜます
  2. 2
    さつまいも半分くらいかぶる水を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にして煮ます。さつまいもがやわらかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁が少ないので、きび砂糖の甘みがさつまいもにしみこみやすくなります。煮あがった際に、上下返すように混ぜると、残りの汁の水分が均一にしみわたります。

きっかけ

煮汁少なめに、きび砂糖で優しい甘さに仕上げてみようと思いました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
和食に 簡単 優しい甘さ 健康
料理名
さつまいも煮物

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする