おうちにあるもので簡単ビビン麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーにゃん625
お家にあるもので簡単に美味しくさっぱりした韓国料理を作ってみました。
いろいろなものを入れて試してみてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷麺の麺
100g
★にんじん
1個
★いんげん
1つかみ
★ささ身(又はお好きなお肉)
お好みで
ゆで卵
1個
※コチュジャン
大1
※はちみつ
小1・1/2
※唐辛子(細・荒挽き合わせて)
小1
※ナンプラー又は醤油
大1
※すし酢
大1
※ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    ※印の調味料をボールで合わせる。冷蔵庫に入れ冷やしておく。
  2. 2
    ★印の具材を適当にカットし、ゆでておく。(家では面倒なのでささ身はレンチンです。)
    野菜はきゅうりなどが普通かと思いますが、適当で大丈夫です。お肉も牛でも豚でも美味しいです。
  3. 3
    冷麺の麺をしっかりめに茹で、流水でしっかり締める。
    十分熱が取れたら1で準備したタレにみじん切りにしたネギと冷麺を和える。この時、手で揉むのがポイントです。
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

唐辛子がない場合は、豆板醤小1/2~1で代用可能ですが、その場合は塩分がきいているので、お醤油やナンプラーは抜いて作ってみてください。 具材は割と何を入れても美味しくできますが茹で卵は入っていたほうがまろやかになっていいと思います。

きっかけ

友達の韓国人に教えてもらったレシピをお家にあるもので簡単にできるよう少しアレンジしてみました。 具材もお家にあるものをいろいろ入れてアレンジしてみてください。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
韓国料理2011 さっぱり 辛い 簡単
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

はーにゃん625 出産を機にフランスから帰国。 育児の合間を縫いながら、フランスで出会ったたくさんの美味しいものを再現したり、 日々の食事のちょっとおいしいレシピなどをアップしていきたいと思います。 離乳食もそろそろ開始なので、そちらのレシピもどなたかの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/19 13:17
美味しかったです
kyumain
承認遅くなりました。 作って頂けて、嬉しいです。 夏にもってこいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする