アプリで広告非表示を体験しよう

オーブンで作るふっくらハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
オーブンを使うと失敗なくふっくらと焼きあがります。中までしっかり火が通るので安心です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合びき肉
600グラム
タマネギ
1個
ニンジン(小)
1本
パン粉
30グラム
1個
塩・コショウ
少々
ナツメグ
少々
赤ワイン
50㏄
ケチャップ
50㏄
中濃ソース
50㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    タマネギはみじん切りにしてよく炒めます。
  3. 3
    ニンジンはすりおろします。
  4. 4
    材料をすべて合わせます。
  5. 5
    しっかり混ぜます。
  6. 6
    こんな感じでまとめます。
  7. 7
    両面をしっかり焼きます。中まで火を通す必要はありません。
  8. 8
    天板に並べて、250℃のオーブンに入れて20分加熱します。
  9. 9
    ハンバーグを取り出して、天板に赤ワインを投入。
  10. 10
    濾します。
  11. 11
    ケチャップ・ソースを入れて煮詰めます。お好みでナツメグ・コショウなどを追加して下さい。

おいしくなるコツ

天板に残った肉汁を使うのがポイントです。おいしいソースが出来るので是非試して下さい。

きっかけ

ハンバーグを一度にたくさん作ろうと考えて作りました。ご家族みんなでガッツリ食べるときにやってみて下さい。(*^_^*)

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ お惣菜 お弁当 ワインにあう
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/12 18:00
しっかり火が通るので安心です!おいしかったです(*^◯^*)
tomo yume
オーブンで作ると中まで火が通るので安心ですよね。おいしそうです。 ヽ(´▽`)/
2014/02/15 00:20
上手く写せなくて真っ黒にみえますが焦げてません^^; バレンタインなのでハートに作ってみました。オーブンで焼いたので分厚くても生焼けにならなくてよかったです♪
ちま(*'-'*)ノ...
ちゃんtハートに見えますよ。(#^.^#) ハッピーバレンタイン!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする