じゃが芋ときゅうりの青しそサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 2~3個
- キュウリ 1本
- とうもろこし(茹でてあるもの) 1/2本
- ○ゴマ油、しょうゆ、酢 各大さじ2
- ○みりん 小さじ1
- 青シソ 約5枚
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいてスライサーで薄く切り千切りにする。水にさらしてでんぷんを流す。鍋に湯を沸かし塩小さじ1/2を入れジャガイモを2分位茹でザルにあげる。
- 2 キュウリは斜め薄切りにし平らにして千切りにする。青シソは千切りにする。トウモロコシは縦にし包丁で実をそぎ落とす。○をあわせてドレッシングを作る。
- 3 器にジャガイモ、キュウリを合わせて盛り、青シソ、トウモロコシをのせる。ドレッシングをかける。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 ジャガイモ キュウリ トウモロコシ
- 料理名
- じゃが芋ときゅうりの青シソサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ryuseidad2011/08/02 22:17ミートスパの副菜として作りました。あっさりしてておいしかったです★