ワインのおつまみに!たこのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
揚げたてのあつあつにレモン汁をかけて・・・ビールやワインのおつまみに。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

たこ
200g
酒、しょうゆ
各大さじ1
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1~2
オリーブオイル
適量
レモン(くし型又はレモン汁)
適量

作り方

  1. 1
    たこはぶつ切りにして、酒、しょうゆ、塩で下味を絡ませておきます。
    (あらかじめ30分前に漬け込んでおきます)
  2. 2
    (1)の汁気を切り、小麦粉をまぶします。

    小さめのフライパンにオイルをやや多めに熱し、中火強でカラッと焼き上げます。
  3. 3
    (2)の油を切り、器に盛り付けレモン汁をかけていただきます。

おいしくなるコツ

・たこは下味を絡ませ30分ほど冷蔵庫で休ませ、味が馴染んでから調理します。 ・汁気をしっかりめに切るとカラッと焼きあがります。

きっかけ

たこに下味をつけてから揚げるので、味付けはレモンを絞るだけでOK!

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)たこの唐揚げたこ簡単魚料理
関連キーワード
たこのから揚げ 天ぷら 揚物 簡単
料理名
たこのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 13 件)

2020/02/16 22:24
美味しくできました!
シェリママ☆☆
2016/11/16 06:47
止まらなくなりますね。ワイン飲んでたらなくなっちゃうから焦りました^^
菊丸33097408
うわ~美味しそう(vv) 今朝から畑仕事のお手伝いに来ていますw 芋掘りに柿の収穫です。 これは結構腰にきますw 足手纏いかもですw 美味しそうなから揚げ^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする