コロコロベーコンときゅうりのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
きゅうりとベーコンをピリっと、辛さがアクセントの炒め物にしました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ベーコン(厚切り)
200g
きゅうり
4本
長ねぎ
1本
にんにく、しょうが
各1カケ
ごま油
大さじ2
赤唐辛子
1本
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ2
小さじ1
塩、こしょう
少々
粉山椒
少々
・・・・・
※糸唐辛子(なくても可
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦に数ヶ所、皮を剥き乱切りにし、塩をまぶして少しおき水気をきります。
  2. 2
    長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    厚切りベーコンは、1~2cmの角切りにします。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子を弱火でさっと炒め取り出します。
  5. 5
    (4)に(2)を入れ弱火で炒めしんなりしたら、(3)を加え強火で炒め、火が通ったら(1)を加えざっくり炒め合わせます。
  6. 6
    (5)に、Aで味を整え火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間にゆとりがあるときは、熱湯にさっときゅうりをくぐらせ、冷水に取って水気をきってから調理すると、きゅうりの水っぽさがなくなって仕上がりがひと味違います。

きっかけ

きゅうりは炒めても意外と美味しいんですよ。 生とはひと味違った食感のきゅうりを中華味にしました。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の野菜炒めベーコン緑系のおかず簡単夕食
関連キーワード
きゅうり ベーコン きゅうり ごま油 簡単
料理名
きゅうりの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/04 06:08
少し残ったきゅうりとベーコンで、美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2020/07/26 18:56
ピリ辛でとても美味しかったです^_^!
dh3a0408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする