材料(3~4人分)
- 枝豆
- 400g前後
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 枝豆は きれいに洗い ザルにあげます。
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- 2
- 蒸気の逃げない ピッタリと蓋の出来る鍋を準備します。
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- 3
- その鍋に 1と水を入れて 中火にかけます。
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- 4
- 蓋がカタカタといって 沸騰してきたら 弱火にして3分加熱します。
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- 5
- 一度蓋を開けて 上下を混ぜ 再び蓋をして 更に2分加熱します。
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- 6
- 一粒食べてみて ほぼ火が通っていたら ザルにあげて 塩を全体にまぶして完成です。
おいしくなるコツ
枝豆の完熟具合によって 加熱時間が異なりますので 様子を見ながら 調節してください。
きっかけ
節約の折り いかに光熱費を浮かすか考えています。
たっぷりのお湯で茹でるより 栄養も逃げず 美味しいと思います。