アプリで広告非表示を体験しよう

少ない水で☆美味しく茹でる枝豆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
出来るだけ少ない水で 蒸し茹でにして 時間とガス代節約です。
たっぷりのお湯で茹でるより 栄養も逃げず 美味しいと思います。
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

枝豆
400g前後
100cc
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆は きれいに洗い ザルにあげます。
  2. 2
    蒸気の逃げない ピッタリと蓋の出来る鍋を準備します。
  3. 3
    その鍋に 1と水を入れて 中火にかけます。
  4. 4
    蓋がカタカタといって 沸騰してきたら 弱火にして3分加熱します。
  5. 5
    一度蓋を開けて 上下を混ぜ 再び蓋をして 更に2分加熱します。
  6. 6
    一粒食べてみて ほぼ火が通っていたら ザルにあげて 塩を全体にまぶして完成です。

おいしくなるコツ

枝豆の完熟具合によって 加熱時間が異なりますので 様子を見ながら 調節してください。

きっかけ

節約の折り いかに光熱費を浮かすか考えています。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
茹で枝豆

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 12 件)

2013/05/11 10:27
節約、助かります! しかもふっくら仕上がって最高。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
レポート有り難うございます。 これからは 夏に向かって 枝豆の季節ですね♪
2012/01/22 21:31
節約ありがたいです(*^^*) 枝豆とビール最高~(*^^*)//
ねうしとら子
レポート有り難うございます。 ビールが進みますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする