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ペペロナータ レシピ・作り方

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ヌコミミ
以前テレビで落合シェフが作っていたレシピを参考に自分好みの配分にしました。
前菜や肉料理の付け合せにピッタリです。

材料(2~3人分)

パプリカ
3個
トマト
2個
バジルの葉
4枚
ニンニク
1片
ケッパー酢漬け
3粒
小さじ1
コショウ
少々
ハチミツ
小さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
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作り方

  1. 1
    パプリカは200度に予熱したオーブンに入れて30~40分焼きます。表面が焦げやすいので途中で回転させてむら無く焼きます。それでも焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
  2. 2
    表面がしわしわになってしぼんだ状態になったらオーブンから取り出して粗熱がとれたら皮をむきます。

    ※ちょっと焦げちゃいました。
  3. 3
    皮をむいたら種を丁寧に取り細切りにします。この時パプリカの中から出る汁は甘くて美味しいので捨てずに漬け込むときに使います。
    ※写真は皮をむいた状態
  4. 4
    トマトは湯剥きしてパプリカと同じ位の大きさに切ります。にんにくとケッパーはみじん切り、バジルの葉はちぎっておきます。
  5. 5
    ボウルに3のパプリカとその汁、4を入れ残りの調味料をすべて入れてよく混ぜます。
  6. 6
    冷蔵庫で休ませて味をなじませます。冷えたら器に盛っていただきます。

おいしくなるコツ

パプリカはオーブンでじっくり焼くと驚くほど甘く柔らかくなって美味しいです。 刻んだブラックオリーブとアンチョビを加えて冷製パスタソースにも◎

きっかけ

ペペロナータとはカポナータにペペロニ(ピーマン)を多めにいれたものです。 パプリカをメインで作りました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
パプリカ
料理名
ペペロナータ

このレシピを作ったユーザ

ヌコミミ 簡単お昼ごはんにピッタリのひとり分レシピや保存食等を紹介して行きたいと思います。

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