ワインに合う☆たこのやわらかトマト煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
たこを炭酸水で煮込むと、とっても柔らかくなります。たこに含まれる成分のタウリンが、弱った肝機能を高めてくれるそうです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

たこ(茹で)
300~400g
炭酸水
200cc
白ワイン
150cc
トマト缶(カット)
1缶
小さじ1/3
あら挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    たこは足を1本づつに切り分けます。
  2. 2
    鍋にタコ、炭酸水、白ワインを入れ中火で煮込み、ふつふつしてきたら弱火強で、蓋をずらして煮汁が半分になるまで煮込みます。
  3. 3
    トマト缶を(2)に加え、ふたをして煮汁が半分になるまで煮詰めます。
  4. 4
    煮汁が半分になったら、一旦タコを取り出します。
  5. 5
    (4)の煮汁に塩、あら挽き黒こしょうで味を整えます。
  6. 6
    器に(4)のたこを盛りつけ、(5)をかけて出来上がりです。

    夏は冷たく冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

たこを炭酸水で煮込むと、とても柔らかくなって食べやすくなります。

きっかけ

義母から教えて頂いたタコを炭酸水で煮る柔らか煮です。 炭酸水でタコを煮るとほんとうに柔らかくなり、高齢の方やお子さんでも食べやすくなります。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚たこ炭酸飲料夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
関連キーワード
ゆでタコ 柔らか 簡単 煮物 炭酸水
料理名
タコのやわらか煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/21 06:47
トマト、タコと合いますね♡足先は、カットしました。念の為^^
菊丸33097408
タコのカット気になりますよねw ワインのおつまみにももってこいですよね~♪ さっきの続きです~粕床に大根入れて忘れて・飴色の不思議な美味しさのお漬物に^^*
2013/07/07 11:59
初めて作りました。 意外と簡単で、しかもおいしい。 また作ります。
なお9605
なおさん、つくレポありがとうございます^^ 暑さもこれからがピーク嫌ですね。 たこの色つやが良くてとっても美味しそう~♪ ビールが進みそう^^*

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