作り方
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- 1
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- あさりは殻をこすりながら、綺麗に水洗いし水気をきっておきます。
(砂抜きは、水1ℓに30gの塩を入れて浸け、新聞紙をかぶせ冷暗所にひと晩置き砂をはかせます)
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- 2
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- にらは3~4cmの長さに切り、パプリカも細く切り揃えておきます。
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- 3
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- 木綿豆腐はキッチンペーパーを2枚重ねて包み、耐熱皿にのせレンジで2分加熱して水切りをし、ひと口大に切ります。
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- 4
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- フライパンに(1)、(2)、(3)、Aを入れて中火にかけ、ふたをして揺すりながら蒸し煮にします。
あさりの蓋が開いたら火を止めます。
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- 5
- (4)に、こしょうで味を整え器に盛りつけ、白ごま、万能ねぎを散らし、あら挽き黒こしょうを少し振り掛け出来上がりです。
おいしくなるコツ
韓国食のあさりの酒蒸しは、キムチなどと一緒にいただくと美味しいですよ。
あさりに火を通し口の開かないのは破棄します。
きっかけ
木綿豆腐とあさりを酒蒸しにしました。