韓国風の豆腐とあさり酒蒸し レシピ・作り方

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はなまる子♪
豆腐のボリュームが加わえると、ボリュームのある嵩増し酒蒸しが出来上がりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
あさり(砂出し)
250g
にら
1/3束
パプリカ(黄)
1/2個
・・調味料A・・
大さじ2
白すり胡麻
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
少々
・・・・・・・・・
万能ねぎ(小口切り)
適量
あら挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    あさりは殻をこすりながら、綺麗に水洗いし水気をきっておきます。

    (砂抜きは、水1ℓに30gの塩を入れて浸け、新聞紙をかぶせ冷暗所にひと晩置き砂をはかせます)
  2. 2
    にらは3~4cmの長さに切り、パプリカも細く切り揃えておきます。
  3. 3
    木綿豆腐はキッチンペーパーを2枚重ねて包み、耐熱皿にのせレンジで2分加熱して水切りをし、ひと口大に切ります。
  4. 4
    フライパンに(1)、(2)、(3)、Aを入れて中火にかけ、ふたをして揺すりながら蒸し煮にします。

    あさりの蓋が開いたら火を止めます。
  5. 5
    (4)に、こしょうで味を整え器に盛りつけ、白ごま、万能ねぎを散らし、あら挽き黒こしょうを少し振り掛け出来上がりです。

おいしくなるコツ

韓国食のあさりの酒蒸しは、キムチなどと一緒にいただくと美味しいですよ。 あさりに火を通し口の開かないのは破棄します。

きっかけ

木綿豆腐とあさりを酒蒸しにしました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しごはんのおもてなし料理その他の魚料理木綿豆腐あさり
関連キーワード
あさりの酒蒸し 豆腐 あさり 韓国料理
料理名
豆腐とあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/12 06:29
あさりの旨みが豆腐に滲みて美味しかったです^^
菊丸33097408
彩りが鮮やかでとっても美味しそう~♪ 酒蒸しだと栄養が丸ごといただけますよね。 空模様がおかしいですね^^*

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