こってり中華おかず!豚バラ酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るいこ0321
野菜も揚げているのでかなりコッテリなおかずです。

材料(8人分)

豚バラ肉
350g
醤油
大匙1
片栗粉(豚肉の衣用、とろみ付け用)
適量
玉ねぎ
2個
人参
1本
ピーマン
4個
シイタケ
3個
○ケチャップ
大匙3
○酢
大匙3
○みりん
大匙2
○中華味
大匙1

作り方

  1. 1
    野菜は適当な大きさに切って、それぞれ素揚げします。
  2. 2
    豚肉は、適当な大きさに切り醤油を揉みこみます。片栗粉をまぶし、から揚げにします。
  3. 3
    ○の調味料を混ぜ合わせておきます。
    とろみ付け用の水溶き片栗粉も用意しておきます。
  4. 4
    中華鍋で3を温め、1と2の野菜と豚肉を加えて炒めます。
  5. 5
    4に水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけます。

おいしくなるコツ

アツアツ&トロトロをいただくために、水溶き片栗粉は3の手順で準備して、ササッと加熱するのがお勧めです。

きっかけ

豚肉と野菜を沢山食べたかったので、酢豚を作ってみました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚バラ肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

るいこ0321 小学一年生と年中の兄弟のママです。 子供たちにモリモリ食べてもらえるレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする