ポーチドエッグ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
白いご飯にポーチドエッグをのせたシンプル丼。しょうゆやケチャップ、ソースをかけて食べます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

1個
小さじ2
熱湯
400cc
温かいご飯
1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させ、酢を入れる。。器に卵を割り入れ、沸騰した湯に卵を静かに落とし入れ、菜箸で広がった卵白をまとめて丸く形を作る。
  2. 2
    沸騰させないようにし、卵白が固まったら取り出す。温かいご飯にのせる。

きっかけ

卵を割ると黄身がトロリと出てくる卵を作りたくて。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ポーチドエッグ丼

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/08 15:30
美味しくいただきました!
sosu0929
2016/07/09 17:06
美味しくできました♡
*yutamo*
レポートありがとうございます。美味しいコメントうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする