材料(4人分)
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは 半分に切り 種を取り除いて 太めの千切りにします。
-
- 2
- 玉ねぎは ピーマンの大きさに合わせて切ります。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し 種を取り除き小口切りにした鷹の爪と 1,2を炒めます。
-
- 4
- 全体に油が回って少ししんなりしたら ☆印の調味料を入れ 絡めます。
-
- 5
- 最後に 白ごまを振ったら 完成です。
おいしくなるコツ
野菜の炒め具合は お好みで シャキシャキにしても良いですし、 柔らかくしても美味しいと思います。
きっかけ
ピーマンが安く売っていました。
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマン
- 料理名
-
ピーマンと玉ねぎのきんぴら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のおかずどうぞ。