材料(2人分)
- 春雨
- 40グラム
- 鶏挽肉
- 100グラム
- ○長ネギみじんぎり
- 10㎝位
- ○ショウガみじんぎり
- 1かけ
- ○ニンニクみじんぎり
- 1かけ
- サラダ油
- 少量
- 水
- 350cc
- ●中華だしものと
- 小さじ1/2
- ●塩、こしょう
- 少量
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
- 温かいご飯
- 2杯
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひき、○を入れ炒め香りがでてきたら、鶏挽肉をいれ炒める。鶏挽肉に火が通ったら、水を入れ煮立てる。
-
- 2
- 春雨をポリ袋の中で長さを4㎝位にキッチンバサミできる。(春雨が飛び散りやすいので)沸騰している1に入れる。
-
- 3
- ●をいれ味を整え、しばらく煮る。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。丼にご飯を盛り、春雨をかける。
おいしくなるコツ
お好みで、ラー油、キムチをのせて食べても美味しい。
きっかけ
春雨スープにとろみをつけて、丼にしました。