ツルンとのど越し夏は冷たい冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷たく冷やした麺に、野菜などをのせて、手作りタレをかけいただきます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

中華麺(生麺)
2玉
レタス
2~3枚
トマト
1/2個
きゅうり
1本
(塩
少々
カニカマ
4~5本
ゆで卵
1個
練り辛子、白すり胡麻
適量
冷やし中華のタレ
適量

作り方

  1. 1
    熱湯にほぐした麺を入れ、ふきこぼれないように火を弱めて(袋の規定の時間)茹でて、ザルに上げて流し水でもみ洗いをします。

    水気をしっかりきり冷やしておきます。
  2. 2
    レタスはちぎりトマトは、くし型に切っておきます。
  3. 3
    きゅうりは縦に半分に切り、斜め薄切りにして塩をふりかけ軽くもみ数分おきます。

    しんなりしたら、さっと洗い水気を絞っておきます。
  4. 4
    カニカマは細く裂き、ゆで卵は縦半分に切ります。

    卵は焼いて細切りにしたものや、カニカマの代わりに煮豚やチャーシューなどでも。
  5. 5
    (1)を器に盛り(2)、(3)、(4)を盛りつけて、冷やし中華のタレをかけて、練り辛子、ごまをふりかけていただきます。
  6. 6
    冷やし中華のタレ・・・139005277

おいしくなるコツ

トッピングの具材はお好みでアレンジしてくださいね。 レタスやきゅうり、トマト、卵、煮豚など食べやすく切って盛り付けると本格冷やし中華の出来上がりです。 冷やし中華のタレ・・1390005277

きっかけ

暑さが増してくるとやっぱり、のどごしがひんやり冷たい冷やし中華にそうめんが一番のごちそうです。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の麺300円前後の節約料理簡単夕食冷やし中華ゆで卵
関連キーワード
居酒屋メニュー 冷やし中華 簡単
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2016/05/04 05:52
冷やし中華は、好きなのですが割高な感じがして外食の時は敬遠しています。家で作れると嬉しいです。
菊丸33097408
お店によりピンからキリですがやっぱりおうちレストランが一番ですよね~w わがままも聞いてくれて・・なにせ寛げますよね~w メチャクチャ美味しそう~^^*
2015/08/01 13:57
こんにちは♪ 暑い時は麺が食べたくなるけど、野菜不足になるわよね!野菜たっぷり乗せて、これならいいね❤しかも麺はこんにゃく麺を使ったから低カロリーよ(笑)
おっぱっぴー★
わ~美味しそう~♪ これだけ暑いと火なんて使いたくないですよね。 こんにゃく麺にお野菜たっぷり・・おぬしなかなかやるな(笑) ワタシも明日作ってみたいです^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする