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お酢で色鮮やか”みょうがの甘酢漬け” レシピ・作り方

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はなまる子♪
2~3時間すると美味しい、みょうがの浅漬けができます。ひと晩漬け込むとしっかり漬かります。散らし寿司の彩りなどに添えたり、小鉢料理などに添えると華やぎます。
みんながつくった数 47

材料(2~5人分)

みょうが
10個ほど
・・調味料 A・・
酢(穀物酢
100cc
砂糖(あれば三温糖
大さじ2~3
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、レンジで1分加熱し甘酢を作っておきます。
  2. 2
    みょうがは縦半分に切ります。
  3. 3
    (2)を熱湯にさっと(8~10秒)通し硬めに茹でて、ザルに上げ水気を切ります。
  4. 4
    キッチンペーパーで軽く水気をふき取り、熱いうちに(1)に漬け込みます。
  5. 5
    2~3時間で漬けると、綺麗なピンク色になってきます。

    ひと晩漬け込むと、食べごろになります。
  6. 6
    さっぱりしているので、豚丼にのせてお口直しや脂っこい料理の箸休めにいいです。

おいしくなるコツ

漬けて残った漬け酢は、酢の物などに使います。 多めに作ったときは保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します(約2~3ヶ月保存が可能です)

きっかけ

2~3時間甘酢に漬けて置くと、綺麗なピンク色に染まります。 そのままでも美味しいのですが、焼き魚や天ぷらなどに添えると料理が映えて美味しそう!

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
みょうがピクルス夏バテ対策簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ピクルス みょうが 作り置き 簡単
料理名
みょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 31 件)

2020/10/04 11:05
外の皮を2,3枚剥がして、半分に切り、だしまろ酢にポン酢をちょいと垂らして一晩漬けたら赤い色が出てきました。 すごい簡単で美味しいです。
tokkan
2020/08/24 18:23
美味しく出来ました!
のぐちえみこ

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