アプリで広告非表示を体験しよう

エビとグリーンピースのあんかけ玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
エビをささっと炒めて、ご飯にのせあんをかけるだけの簡単丼です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ごはん(温めておく)
茶碗4膳
むきえび
100g
グリーンピース(生or冷凍)
80g
6個
(塩、こしょう
少々
ごま油
大さじ1
・・調味料 A・・
400cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ4
オイスターソース
大さじ2
片栗粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビとグリーンピース冷凍の場合は、あらかじめ解凍をしておき、エビは大きければ半分に切っておきます。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    卵は割りほぐし塩、こしょうを混ぜておきます。
  4. 4
    ご飯は器に盛りつけ、冷たいご飯はあらかじめ温めておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、(1)を加えさっと炒め、(3)を廻し入れて、大きくかき混ぜ火を止めます。
    (4等分に分けておきます)
  6. 6
    同じフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、(2)を入れて弱火で混ぜながらとろみをつけ火を止めます。
  7. 7
    (4)の丼ご飯に(5)を盛り、(6)をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

グリーンピースは生でも、冷凍でもどちらでもOKです。

きっかけ

むきエビとグリーンピースにとろみをつけて、どんぶりご飯にかけたあんかけ丼です。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
玉子丼グリーンピースむきえび簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
玉子丼 グリンピース むきえび
料理名
あんかけ玉子丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/29 05:52
優しい味に癒されます♡まる子監督のレシピと虎☆原グッちゃんは天使のような存在♡出会いに感謝です。パは楽天を応援します^^
菊丸33097408
暑いときだけでも北海道へ引っ越したい今日この頃ですw でも最近は北海道も暑いですよねw 美味しそうな卵丼にワタシも癒されます♪ 昨夜も感動しましたね^^*
2016/05/22 19:56
そらまめとシーフードミックスで作ってみました(^^) ご飯も大盛りでボリューム満天で美味しく頂きました~☆ ごちそうさまでした!
TOMOMI9968
うぅ~ん美味しそう~ヽ(^o^) とろっとろのあんかけ彩りも綺麗~☆ 暑くなるとスルッとのど越しのいいものが食べやすいですよね~TOMOさん、レポおおきに^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする