ダイエットに最適!ヘルシー豆腐餃子 レシピ・作り方

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蟹ママ
ダイエット中でもしっかりたっぷり食べたかたtので!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
にら
1束
キャベツ もしくは 白菜
1/4
干ししいたけ
2こ
ニンニク
2ケ
しょうが
1ケカケ
長ネギ(青い部分)
1本分
お湯
1カップ
みそ
大さじ1
大さじ1
胡麻油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ふたつまみ
餃子の皮
2P
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、よーく水を切っておく。
    干しシイタケを1カップ分のお湯に入れて戻しておく。
    キャベツをみじん切りにしてボウルに入れ、塩をふりかけ混ぜておく。
  2. 2
    ニンニク・ショウガ・長ネギ・水気をきった戻した干しシイタケをみじん切りにする。
    戻し汁は後で使います。
    ニラは小口切にする。
    キャベツから水分が出たら絞って別のボウルに入れる。
  3. 3
    1・3・4と、2のキャベツをよーく搾って汁気を切り、みそ・酒・ごま油・砂糖を全てボウルに入れよくまぜる
    皮に餡を入れて包みシイタケの戻し汁で皮の口を濡らし閉じる。
  4. 4
    熱したプライパンに油を引き餃子を並べ、残っていたシイタケの戻し汁を入れて蓋をし蒸し焼きにする。水気がなくなったら完成です
    ポンズで頂くとおいしいです。
    お好みで柚子胡椒もどうぞ。

おいしくなるコツ

絹ごしよりも木綿豆腐の方が水っぽくなくておいしいです。 水がうまく切れてないと皮の口が閉じないので重石を乗せて水気を切る

きっかけ

ダイエット中でもしっかり食べたかったので。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の餃子
料理名
豆腐餃子

このレシピを作ったユーザ

蟹ママ 食べることが大好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/25 15:30
豆腐で作る餃子レシピを見つけて美味しく出来ました (*^▽^*)
ハッピー_チョコレート
大量にありがとう御座います。お口に合ったようでよかったです。 レポありがとう御座います (*ノノ

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