ダイエットに最適!ヘルシー豆腐餃子 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、よーく水を切っておく。
干しシイタケを1カップ分のお湯に入れて戻しておく。
キャベツをみじん切りにしてボウルに入れ、塩をふりかけ混ぜておく。
-
- 2
-
- ニンニク・ショウガ・長ネギ・水気をきった戻した干しシイタケをみじん切りにする。
戻し汁は後で使います。
ニラは小口切にする。
キャベツから水分が出たら絞って別のボウルに入れる。
-
- 3
-
- 1・3・4と、2のキャベツをよーく搾って汁気を切り、みそ・酒・ごま油・砂糖を全てボウルに入れよくまぜる
皮に餡を入れて包みシイタケの戻し汁で皮の口を濡らし閉じる。
-
- 4
-
- 熱したプライパンに油を引き餃子を並べ、残っていたシイタケの戻し汁を入れて蓋をし蒸し焼きにする。水気がなくなったら完成です
ポンズで頂くとおいしいです。
お好みで柚子胡椒もどうぞ。
おいしくなるコツ
絹ごしよりも木綿豆腐の方が水っぽくなくておいしいです。
水がうまく切れてないと皮の口が閉じないので重石を乗せて水気を切る
きっかけ
ダイエット中でもしっかり食べたかったので。