アプリで広告非表示を体験しよう

青唐辛子となすのみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜てん〜
暑い時期におすすめの炒め物。ごま油の香りが食欲をそそります。
辛味は無いですが、ピーマンで代用して作ってもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

青唐辛子
10~12本
なす
大1本
赤味噌
小さじ2
大さじ2
砂糖
少々
しょう油
少々
ごま油
適量(小さじ2~大さじ1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青唐辛子、なすはへたを取って斜めに切る。
    赤味噌と砂糖は酒で溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、なすを入れ、片面ずつ焼くようにして火を通す。
  3. 3
    青唐辛子を加え、さっと火を通す。
    調味料を加え、少し焦がすようにしつつ野菜と絡ませる(焦がしすぎ注意)。
    皿に盛り付けて熱いうちにいただく。

おいしくなるコツ

先に味噌を溶いておくとあわてて失敗することが無くなります。 炒めるときは強火で豪快にどうぞ。

きっかけ

青唐辛子が近所で安かったので作ってみました。少しピリッとした青唐辛子に赤味噌が合います!

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
青唐辛子 中華 簡単 なす
料理名
青唐辛子となすのみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/24 06:38
ピーマンで作りました。美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする