アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とさといもの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himecafe
サトイモは冷凍のを使うと時間と手間を短縮できます。にんにくの風味、濃厚な甘辛味でご飯が進みます^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉
300g
サトイモ
6個
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ3
お酒
大さじ3
摩り下ろしたにんにく
少々
片栗粉
適量
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさにきっておく。サトイモも下ゆでして皮をむき、食べやすい大きさにきっておく。
  2. 2
    味が絡みやすいように(1)に片栗粉をまぶす。(省いても可)
  3. 3
    フライパンに油を熱し、お肉を入れて炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったらさといもを入れさっと炒め、調味料を入れ味を絡ませる。
  5. 5
    片栗粉でとろみがつくので、好みの加減になったら、摩り下ろしたにんにくを入れて全体に混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お水を加えて、煮込むとサトイモの中まで味がしみておいしくなると思います。片栗粉は、手間だったらまぶさずそのままでも大丈夫です。その場合、とろみがほしければ水溶き片栗粉で調整してください^^

きっかけ

冷凍庫にあったさといもと豚肉でご飯にあうおかずを考えました^^

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
さといも 和食 ご飯にあう 簡単
料理名
豚肉とさといもの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

himecafe お料理、お菓子作りが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/10 20:38
美味しかったです。
はい☆ちぃーず
つくレポありがとうございます^^ 私も大好きなこちらを作っていただけてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする