材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- お肉
- 100g
- シメジ
- 1/2株
- たまねぎ
- 1/2個
- 和風だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐とたまねぎは食べやすい大きさにきる。
シメジはいしづきを落とし、小房に分けておく。
-
- 2
- なべにだし汁と調味料を入れ煮立たせる。
-
- 3
- (2)に(1)をいれ、ことこと煮込む。
-
- 4
- 材料に味がしみこんだら出来上がり。(可能なら一度冷ますと具に味がしみこみもっとおいしくなります)
きっかけ
私の作る肉豆腐。ちょっと甘めでほっとするあったか和食を目指しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません