即席漬物”蛇腹きゅうりのピリ辛醤油漬け” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
蛇腹に切ったきゅうりの辛子しょうゆ漬けです。 ピリッと練り辛子が効いてお箸が進みます。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

きゅうり
3本
(塩
小さじ1/2
練り辛子
小さじ1
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
・・・・・・
白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを蛇腹切りにします。
    きゅうりを割り箸で挟むように両端に置き、斜めに切り込みを入れていきます。
    上下をひっくり返し、同じ方向に切り込みを入れます。
  2. 2
    (1)の切ったものを少し折り曲げたら、蛇腹のようになっています。
    そ~と引っ張ると面白いほど伸びます。
  3. 3
    大きくUPです。
  4. 4
    ボウルに(2)を入れて塩をふり、10分ほど置き、しんなりさせます。
    しんなりしたら、さっと水洗いをして、軽く水気を絞り、食べやすい長さにちぎっておきます。
  5. 5
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(4)の水気をキッチンペーパーで拭き取り混ぜ合わせます。
    ラップをかぶせ1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6
    器に盛り付ける前に、練り辛子を混ぜ合わせます。
    混ざったら器に盛りつけ、白すり胡麻をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水っぽくなるので、きゅうりの水気はしっかり拭き取ってから漬け込みます。

きっかけ

きゅうりを練り辛子を混ぜた醤油に漬け込んだ、かんたん即席漬けです。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりお弁当のおかず(大人用)料理のちょいテク・裏技簡単夕食きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 漬物 飾り切り 簡単
料理名
きゅうりの辛子醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2020/07/01 14:53
蛇腹きゅうりにトマトと生玉ねぎも入れて作りました。 とても美味しかったです。
くろちび3
2015/12/01 09:24
蛇腹きゅうりってこうやって作るんですね♪今日も勉強になりました。
菊丸33097408
蛇腹きゅうり繊細でキレイで美味しそう~(vv)たたききゅうりは豪快だけど、蛇腹は優しくて見ていると和みますw 菊さんちのご馳走食べてみたいw レポ感謝^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする