即席漬物”蛇腹きゅうりのピリ辛醤油漬け” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
きゅうりを蛇腹切りにします。
きゅうりを割り箸で挟むように両端に置き、斜めに切り込みを入れていきます。
上下をひっくり返し、同じ方向に切り込みを入れます。 -
2
(1)の切ったものを少し折り曲げたら、蛇腹のようになっています。
そ~と引っ張ると面白いほど伸びます。 - 3 大きくUPです。
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4
ボウルに(2)を入れて塩をふり、10分ほど置き、しんなりさせます。
しんなりしたら、さっと水洗いをして、軽く水気を絞り、食べやすい長さにちぎっておきます。 -
5
ボウルにAを混ぜ合わせ、(4)の水気をキッチンペーパーで拭き取り混ぜ合わせます。
ラップをかぶせ1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。 -
6
器に盛り付ける前に、練り辛子を混ぜ合わせます。
混ざったら器に盛りつけ、白すり胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
きゅうりを練り辛子を混ぜた醤油に漬け込んだ、かんたん即席漬けです。
おいしくなるコツ
水っぽくなるので、きゅうりの水気はしっかり拭き取ってから漬け込みます。
- レシピID:1390004576
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- きゅうりの辛子醤油漬け
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9 件
つくったよレポート(9件)
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くろちび32020/07/01 14:53蛇腹きゅうりにトマトと生玉ねぎも入れて作りました。
とても美味しかったです。 -
菊丸330974082015/12/01 09:24蛇腹きゅうりってこうやって作るんですね♪今日も勉強になりました。
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miketa2014/07/20 13:30こんにちは♪蛇腹にすると味が良くしみてナイスですね♪ピリ辛が息子のお気に入りに!とっても美味しかったです。ご馳走様でした(^-^*)
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アルビン10062013/06/29 08:42蛇腹がイマイチですが…
辛子のピリッと感がクセになりますね!
一人で一本は軽くいけそうです☆
美味しいレシピありがとうございます♫