山菜こごみ+マヨしょうゆで春の味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
summmy
こごみの季節になりました。アクも少ないということで、私でも楽に出来るのが嬉しいです♪
醤油+マヨネーズが本当に合うんです☆
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

こごみ
1パック
適量
しょうゆ
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    こごみをよーく水洗いし、ゴミなどを取り除く。
    お湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、こごみを茹でる。
    味見をしながら、よい硬さになるまで茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら、ザルに上げ、よーく水気を絞る。
    お好みの長さに切り、皿に盛る。
    醤油とマヨネーズを小皿にのせ、こごみにつけながら食べる♪

おいしくなるコツ

湯で加減が決め手になりますので、茹ですぎには十分注意してください☆

きっかけ

毎年家では、こごみはどこからか貰うもので、くれる人はだいたい調理してくださいました。今年は産直でみかけた彼が買ってきたので、自分で調理してみました。毎年いろいろな味付けで試してみていますが、これが一番すきな食べ方です☆

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 こごみ 和食 ヘルシー
料理名
こごみのおひたし

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/28 12:41
こごみがスーパーに並び始めました。やっぱりマヨ醤油が一番合いますね。 ごちそうさまでした。
颯湖
おおお!もういち早く旬物ですね!私はスーパーでは買ったことがないので、今年も頂けるのを楽しみにしています♪ 作ってくださってありがとうございます☆☆★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする