山菜こごみ+マヨしょうゆで春の味♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
こごみをよーく水洗いし、ゴミなどを取り除く。
お湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、こごみを茹でる。
味見をしながら、よい硬さになるまで茹でる。 -
2
茹で上がったら、ザルに上げ、よーく水気を絞る。
お好みの長さに切り、皿に盛る。
醤油とマヨネーズを小皿にのせ、こごみにつけながら食べる♪
きっかけ
毎年家では、こごみはどこからか貰うもので、くれる人はだいたい調理してくださいました。今年は産直でみかけた彼が買ってきたので、自分で調理してみました。毎年いろいろな味付けで試してみていますが、これが一番すきな食べ方です☆
おいしくなるコツ
湯で加減が決め手になりますので、茹ですぎには十分注意してください☆
- レシピID:1390004561
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- こごみのおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/02/28 12:41こごみがスーパーに並び始めました。やっぱりマヨ醤油が一番合いますね。
ごちそうさまでした。
醤油+マヨネーズが本当に合うんです☆