材料(2人分)
- あおさ
- 5グラム
- 新タマネギ
- 1/4個
- 梅干し(小)
- 2個
- だし汁
- 400cc
- ○みりん
- 小さじ1
- ○だししょうゆ
- 小さじ1
- ○塩
- 少量
作り方
-
- 1
- あおさは水で軽くあらう。梅干しはタネをのそいて細かくたたいてピューレ状にしあおさと合わせる。新タマネギは薄ぎりにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁、新タマネギをいれ火にかけ煮たてる。1の梅いりあおさをいれ、○を入れ味をととのえる。
おいしくなるコツ
あおさは食べる直前に入れます。
きっかけ
お寿司と一緒にいただくお吸い物に。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
あおさと新タマネギの梅のお吸い物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません