簡単ヘルシー、お弁当にも最適!糸こんにゃくの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
ヘルシー&簡単料理で+1品にどうでしょうか。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。
カロリーが低いので、おつまみにもお勧めです。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

糸こんにゃく
1袋
1個
適量
だしの素
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくを水洗いし、適当な長さに切って、鍋で炒め水分を飛ばします。
  2. 2
    浸るくらいの水を入れて、みりん、砂糖を入れ3分煮た後、しょうゆを入れて煮込みます。
  3. 3
    糸こんにゃくに色が付いて味が染みるのを確認します。
    (ここで、好みの味にしてください)
  4. 4
    火を強火にして、溶き卵を回しかけます。
  5. 5
    強火のまま落とし蓋をして、1~2分炊いたら、火を止めて余熱で卵に火を通します。
  6. 6
    卵が固まれば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

卵が半熟か完熟かはお好みで。ただし保存したりお弁当に入れる場合は卵にしっかり火を通した方が良いと思います。

きっかけ

昔からの家庭料理です。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく糸こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 糸こんにゃく しらたき 弁当
料理名
糸こんにゃくの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 16 件)

2022/07/09 12:51
食べかけでごめんない〜m(*_ _)m 参考にさせて頂きました♡ おつまみにぴったりでした! 感謝です◎
えころ
2022/05/02 06:20
優しい味で美味しくできました。ありがとうございます。
ゆきゆきのレシピ12121212121212121

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする