お酢で旨みUP!らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
5月中にらっきょうを漬ける時は、塩をまぶし一晩寝かせてから甘酢に漬けます。
気温の上がる6月からは傷みやすいので、濃いめの塩水に2週間漬けてから甘酢に漬けます。
みんながつくった数 20

材料(漬けやすい量人分)

らっきょう(土付き)
1kg
あら塩(天日塩)
20g
・・甘酢液 ・・
150cc
氷砂糖(又はグラニュー糖)
250g
穀物酢
380cc
赤唐辛子(半分に切る)
2本
・・・・・・
保存瓶(4ℓ)
1瓶

作り方

  1. 1
    先に甘酢液を作っておきます。
    鍋に水、氷砂糖を加えひと煮立ちさせて火を止めます。

    あら熱が取れたら、酢、赤唐辛子を加え、そのまま冷ましておきます。
  2. 2
    らっきょうは流し水でよく洗い、ひげ根をぎりぎりの所で切り落とします。

    切りすぎると歯ざわりが悪くなるので芽先を少し切ります。
  3. 3
    (2)をもう1度綺麗に洗い、薄皮をむきザルに上げ水気を切ります。
    乾いてきたら、大きめ鍋に移し、あら塩をまぶしホコリが入らないようにふた(覆い)をかけ、常温で一晩寝かせます。
  4. 4
    ひと晩寝かせたら、水洗いをして塩を洗い流します。

    ザルに上げしっかり水切りをします。
  5. 5
    (3)の空いた鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止め(4)を入れ、10秒程浸しすぐにザルに上げ、水気を切っておきます。

    浸し過ぎないようにします。
  6. 6
    保存瓶にしっかり水分を切った(5)を入れ、(1)の甘酢液を入れます。

    2~3ヶ月くらいからよく味が馴染んで美味しくなります。
  7. 7
    らっきょう漬けで簡単タルタルソース・・1390008042

おいしくなるコツ

洗いらっきょうで漬けるときは、(2)の作業は省略します。 保存瓶が大きくて煮沸消毒ができないときは、アルコール(焼酎など)を布につけ、瓶、ふたを丁寧に拭いて消毒します。 風通しのいい冷暗所に置いて保存します。

きっかけ

らっきょうは1日に2~3粒食べると、血液サラサラにとってもいいそうです。 らっきょうを食べたあとの甘酢は、千枚漬けに利用したり、らっきょうを細かく刻んでタルタルソースなどにも利用しています。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
らっきょうその他の漬物糖質制限・低糖質簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
らっきょう らっきょう漬け 漬物 甘酢漬け
料理名
らっきょう漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 13 件)

2021/02/06 21:17
少し好みで醤油を加えました。参考にさせて頂き、とても美味しくできました(^-^)
ohana.
2020/06/15 08:46
作ったよ 美味しく出来るといいなぁ
よしこのお料理ごっこ

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