ロールケーキ レシピ・作り方

ロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
やぎっこ2850
やぎっこ2850
基本のロール生地です。
これを基本に色々つくっていきたいです。

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • 生クリームホイップしたもの。 適量
  • フルーツ お好みで
  • シロップ(なければ、砂糖水) 適量

作り方

  1. 1 四角い天板(オーブン皿)に紙を敷く。
  2. 2 ボールに、卵を全て割り入れる。
    泡立て器で混ぜ、砂糖を加え、混ぜる。
    泡立て器を持ち上げた時、リボン状になるように
  3. 3 その中へふるった小麦粉を入れ、混ぜる。
  4. 4 生地を、いっきに入れる。
    最後の生地は、端の方に入れる。
    (焼き上がりがムラにならない為。)
  5. 5 190~200℃のオーブンで12分程焼く。

    天板からはずし、冷まして、はけでシロップをぬる。
  6. 6 デコレーション、盛り付ける。

きっかけ

洋菓子作りが大好きでつくりました。

おいしくなるコツ

卵はしっかり泡立てて下さい。

  • レシピID:1390003718
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
洋菓子 簡単 お菓子 ロール生地
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る