牛肉とピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 150gくらい
- ピーマン
- 4個
- シメジ
- 半パック
- *醤油
- 小さじ半分
- *酒
- 小さじ半分
- *片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆中華味の素
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は 5㎜ほどの千切りにして *印でした味を付けておきます。
-
- 2
- ピーマンは 縦に5㎜ほどに切ります。
シメジは 細かく ばらしておきます。
-
- 3
- ☆印の調味料は 合わせておきます。
-
- 4
- フライパンを熱し ごま油の半量を入れて 1を炒め 8分通り火を通し 更に一度出しておきます。
-
- 5
- 同じフライパンに残りのごま油を入れて 2を炒め 8分通り火が通ったら 4の肉を戻し入れ 3の調味料を入れて とろみがついて 全体に絡むまで炒めて完成です。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を作っておくことで 手早くできます。
きっかけ
焼き肉をして お肉が余りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません