タケノコとゼンマイの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さりょ0472
しっかりした味なのでお弁当にもいいですよ
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

タケノコの水煮
100g
ゼンマイの水煮
100g
竹輪
3本
だし汁
250cc
● 酒
大さじ1
● みりん
大さじ2
● しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    下処理
    タケノコ・ゼンマイは食べやすく切る
    竹輪は輪切り
    ●は合わせておく
  2. 2
    鍋に油を熱し(分量外)
    タケノコ・ゼンマイ・竹輪を炒めて油が回ったらだし汁を入れる
  3. 3
    だし汁が沸いたら●を入れ中火で15分位煮て、火を消し、煮汁ごと冷ます

おいしくなるコツ

こんにゃくを入れてもおいしいですよ♪

きっかけ

下処理が大変な山菜類だけど、水煮で楽しちゃいます

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
たけのこ ゼンマイ 煮物 山菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/22 19:09
やさしいお味でとてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
お口に合ってよかったです♪おいしく作ってくれてありがとう♪
2012/12/31 22:00
余りの人参も彩りに入れました。水煮のゼンマイと筍で簡単においしく作れて良かったです!よく味が染みてました。家族も喜んでくれました。ありがとうございます。
かっぺ4217
あまり目立たないこのおかずを作ってくれてありがとう!喜んでもらえてよかったです(*^_^*)おいしく作ってくれてありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする