なすとはんぺんのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
なすを油で炒めて甘辛く煮ると美味しいですね。
そこへ はんぺんも一緒に煮てみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
2本
はんぺん
2種類4個ずつ
サラダ油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆だし汁
100cc

作り方

  1. 1
    なすはへたを取り 乱切りにして 水にさらし灰汁抜きします。
  2. 2
    灰汁が抜けたら 水気を切って 器に入れ レンジで3分加熱します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き 2を炒めます。
    油が回ったら はんぺんも入れます。
  4. 4
    3に☆印の調味料を入れて 汁気が無くなるまで 煮れば完成です。

おいしくなるコツ

なすは 油で最初から炒めると 油だ沢山要るので 一度レンジで加熱してから 少ない油で炒めます。

きっかけ

なすを炒めて 煮たものが大好きです。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
なす全般うま煮
料理名
なすとはんぺんのうま煮

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする