材料(4人分)
- なす
- 2本
- はんぺん
- 2種類4個ずつ
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だし汁
- 100cc
作り方
-
- 1
- なすはへたを取り 乱切りにして 水にさらし灰汁抜きします。
-
- 2
- 灰汁が抜けたら 水気を切って 器に入れ レンジで3分加熱します。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷き 2を炒めます。
油が回ったら はんぺんも入れます。
-
- 4
- 3に☆印の調味料を入れて 汁気が無くなるまで 煮れば完成です。
おいしくなるコツ
なすは 油で最初から炒めると 油だ沢山要るので 一度レンジで加熱してから 少ない油で炒めます。
きっかけ
なすを炒めて 煮たものが大好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そこへ はんぺんも一緒に煮てみました。