ピリッが効いた鶏肉とさつまいものタッカルビ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- Aを混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 鶏肉は黄色い脂肪を落として、ひとくち大の大きさに切り、(1)に20分ほど浸け込んでおきます。
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- 3
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- さつまいもは、皮ごと1~2cmの半月切りにして、5分ほど水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水分を切っておきます。
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- 4
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- キャベツは大きめのざく切りに、玉ねぎはくし型に切ります。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(2)を1~2分炒め、(3)を加え炒め合わせ、(4)、Bを加えざっくり炒めます。
更にふたをして弱火で10分蒸し煮にします。
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- 6
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- さつまいもに火が通り、全体に味が馴染んだら火を止めます。
器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量で、辛さを加減してくださいね。
きっかけ
ごろんと大きめに切ったサツマイモに、鶏肉にコチジャンの刺激が、ほどよい辛さでご飯がすすみます。
あつあつご飯のおかずに、お酒のおつまみにも。