材料(4人分)
- 豚挽肉
- 150グラム
- ニラ
- 1/2束
- 水
- 5カップ
- 顆粒中華だしの素
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○ごま油
- 小さじ1/2
- 乾燥春雨
- 100グラム
- ニンジン
- 1/3本
- ダイコン
- 1/5本
- ●ニンニクすりおろし
- 1/2かけ
- ●しょうがすりおろし
- 1/2かけ
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●オイスターソース
- 小さじ1/2
- ●ゴマ油
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 約16枚
作り方
-
- 1
- ニラはみじん切りにし、●の材料と合わせる。ポリ袋に豚挽肉、ニラダレをいれ手でよくもみ混ぜる。餃子の皮で包む。
-
- 2
- ニンジン、ダイコンは、ピューラーでうすく切る。春雨はお湯で5分程もどす。乾燥わかめは水で洗う。
-
- 3
- 土鍋に水、中華だし入れ温める。ニンジン、ダイコン、乾燥わかめを加え沸騰したら、餃子を加える。最後に春雨を加え、○の調味料で味をつける。
おいしくなるコツ
最後に春雨をいれます。最初から入れると水分を吸いすぎてふやけます。
きっかけ
子供が水ギョウザが大好きなので。
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